我校开展2021届本科生毕业论文(设计)及研究生学位论文答辩专项督导

来源: 时间:2021年06月25日 15:59 编辑:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,结合教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》相关内容,高教发展研究中心和校级督学们于62-13日对全校各学院的本科毕业论文(设计)答辩及部分学院研究生学位论文答辩进行实地考察。

校级督学们对各学院答辩流程和环节,答辩过程进行了详细了解。整体上,各有所长也各有所短,大部分学院答辩程序规范,现场秩序井然,氛围庄重严肃。答辩老师严谨、负责地对论文提出了指导性的意见和建议,答辩人谦虚、诚恳地回答和记录老师提出的问题。部分低年级学生列席观摩答辩现场。答辩实地考察过程中督学们也发现了一些共性问题,建议各学院优化毕业论(设计)工作方案,加强全过程管理。其他个别问题督学都在反馈会上与学院进行了深入交流。

开展本科生毕业论文(设计)及研究生学位论文答辩实地考察,旨在落实立德树人根本任务,推动我校加强本研一体化过程管理、把好毕业出口质量关。我们期待各学院及督学们不断创新工作方式、方法,建立“回头看”督导机制,对发现的问题随时掌握整改情况,防止问题反复出现,减少无效工作。

管理学院研究生学位论文答辩现场

计算机学院研究生学位论文答辩现场

法学院研究生学位论文答辩现场

食品学院研究生学位论文答辩现场