学校召开2023年度秋季学期第二次督学工作会议

来源: 时间:2023年10月20日 11:05 编辑:

10月19日,学校在行政楼四楼会议室召开2023年度秋季学期第二次督学工作会议。校党委书记孙先民、总督学程伟出席会议,校督学及高教发展研究中心相关人员参加会议。

与会督学结合本学期教学检查工作中发现的问题,对任课教师的师德师风、教学规范、教学效果;学生的听课状态;学院毕业答辩的组织管理;教学设备应用等方面进行问题反馈并提出整改建议。程伟强调了教风、学风和制度建设的重要性,指出对青年教师的培养要常态化、持续化,并针对目前学校教育教学中存在的问题提出了工作思路和建议。

孙先民指出,督学们对学校课堂教学情况反馈够全面、分析有深度、举措有思考,希望督学们在督导工作中,充分发挥督教、督学、督管职责。孙先民强调,“督”是发现问题,“导”是解决问题,重点要在“导”上下功夫。要做到“6个关注”,关注立德树人、教学能力、学习效果、质量保障、信息化教学、结果反馈;强化“5项关系的研究”:教与学的关系、教学与科研的关系、教学与教研的关系、课堂教学与自主学习的关系、传统教学方法和数字化教学的关系。

下一步,高教发展研究中心和校督学将进一步加强监督管理,充分发挥教学督导在学校教学工作中的“督”和“导”作用,及时总结、分析、反馈课堂教学情况,促进学校教风和学风的建设,全力助推学校人才培养高质量提升。

上一条:学校召开《黑龙江省教育督导条例》专题学习会 下一条:学校召开教育教学审核评估专家组工作部署会